Кивекса 600 мг+300 мг

  • Код изделия: 00134
  • Вес изделия: 0.00 кг
  • Доступность: На складе
3 200 руб

0 отзывов / Написать отзыв

Доставка

Доставка по всей территории Украины


Оплата

При получении (+3% комиссия), полная предоплата (3% скидка), частичная оплата, кредит, рассрочка


Гарантия

12 месяцев. Обмен/возврат товара в течении 14 дней


+7 (960) 626 - 83 - 88
Лекарственная форма:  таблетки, покрытые пленочной оболочкой
Состав:

Компонент

Количество

мг/таблетка

Ядро таблетки



Абакавира сульфат

7021

Ламивудин

300

Целлюлоза микрокристаллическая

309

Карбоксиметилкрахмал натрия тип А

55

Магния стеарат

9

Оболочка



Опадрай оранжевый YS-1-13065-A

412,3

Вода очищенная4

-

1 Эквивалентно 600 мг абакавира в 1 таблетке (коэффициент пересчета 1.17).

2 Масса пленочной оболочки может варьироваться в зависимости от эффективности процесса нанесения оболочки.

3 В 41 мг пленочной оболочки содержится:

- 26,4 мг гипромеллозы (Е 464) - Евр. Фарм.

- 9,2 мг титана диоксида (Е 171, CI77891) - Евр. Фарм.

- 3,3 мг макрогола 400 - Евр. Фарм.

- 0,4 мг полисорбата 80 (Е 433) - Евр. Фарм.

- 1,7 мг красителя закатно-желтого алюминиевого лака (Sunset Yellow aluminum lake , E - 110, Cl 15985)- внутренняя спецификация компании.

4 Удаляется в процессе производства.

Описание:

Таблетка удлиненной формы, двояковыпуклая, покрытая оболочкой оранжевого цвета, на одной стороне таблетки - гравировка GS FC2, другая сторона имеет гладкую поверхность.

Фармакотерапевтическая группа:Противовирусное [ВИЧ] средство
АТХ:  

J.05.A.R.02   Абакавир + Ламивудин

Фармакодинамика:

Механизм действия

Абакавир и ламивудин относятся к группе нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ) и являются мощными селективными ингибиторами ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Абакавир и ламивудин последовательно метаболизируются под действием внутриклеточных киназ до соответствующих трифосфатов (ТФ), которые выступают в качестве активных метаболитов. Ламивудин-ТФ и карбовир-ТФ (активный трифосфат абакавира) выступают в качестве субстрата и являются конкурентными ингибиторами обратной транскриптазы (ОТ) ВИЧ. Однако основное противовирусное действие препаратов обусловлено встраиванием монофосфата в цепочку вирусной ДНК, что приводит к обрыву репликации. Трифосфаты абакавира и ламивудина обладают значительно меньшим сродством к ДНК-полимеразам клеток хозяина.

По данным исследования у 20 ВИЧ-инфицированных пациентов, принимавших абакавир в дозе 300 мг 2 раза в сутки и только одну дозу (300 мг) перед 24-часовым периодом сбора проб для анализа, среднее геометрическое терминального внутриклеточного периода полувыведения карбовира-ТФ при равновесном состоянии составляло 20,6 ч. При этом среднее геометрическое периода полувыведения абакавира из плазмы крови в данном исследовании составило 2,6 ч. Равновесные фармакокинетические показатели при приеме абакавира 600 мг 1 раз в сутки были одинаковы с таковыми при приеме абакавира 300 мг 2 раза в сутки в перекрестном клиническом исследовании с участием 27 ВИЧ- инфицированных пациентов. Внутриклеточное содержание карбовир-ТФ в мононуклеарах периферической крови было выше при приеме абакавира в дозировке 600 мг 1 раз в сутки по сравнению с приемом абакавира 300 мг 2 раза в сутки (увеличение площади под фармакокинетической кривой "концентрация-время" в состоянии равновесия за 24 часа (AUC24,ss) на 32 %, максимальной суточной концентрации в состоянии равновесия Сmах24ss - на 99% и остаточной концентрации - на 18 %). У пациентов, принимавших ламивудин 300 мг 1 раз в сутки, терминальный внутриклеточный период полувыведения ламивудина-ТФ увеличился с 16 до 19 ч, а период полувыведения ламивудина из плазмы крови увеличился с 5 до 7 ч. Исследование показателей фармакокинетики ламивудина, принимаемого в дозе 300 мг 1 раз в сутки в течение 7 дней по сравнению с приемом ламивудина 150 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней, проведенное с участием 60 здоровых добровольцев, показало, что значения AUC24,ss и Сmах24ss для внутриклеточной концентрации ламивудина-ТФ в мононуклеарах периферической крови были одинаковы, однако остаточная концентрация при приеме ламивудина 300 мг 1 раз в сутки была ниже, чем при приеме ламивудина 150 мг 2 раза в сутки. Вариабельность концентрации ламивудина-ТФ внутри клетки была выше, чем остаточной концентрации ламивудина в плазме крови. Эти результаты подтверждаются данными, полученными при приеме 300 мг ламивудина и 600 мг абакавира 1 раз в сутки (эффективность и безопасность данной комбинации при приеме препаратов 1 раз в сутки была также подтверждена и в ходе базового клинического исследования CNA30021).

Фармакодинамические эффекты

Не отмечалось антагонизма противовирусной активности абакавира в культуре клеток при сочетании последнего с НИОТ диданозином, эмтрицитабином, ламивудином, ставудином, тенофовиром, залцитабином или зидовудином, ненуклеозидным ингибитором обратной транскриптазы (ННИОТ) невирапином или ингибитором протеазы (ИП) ампренавиром. Не отмечалось антагонистических эффектов in vitro при одновременном применении ламивудина и других антиретровирусных препаратов (исследованные вещества: абакавирдиданозинневирапин, залцитабин и зидовудин).

Резистентность ВИЧ-1 к ламивудину обусловлена мутацией в кодоне M184V. расположенном близко к активному центру вирусной ОТ. Эта мутация наблюдается как в условиях in vitro, так и у ВИЧ-1-инфицированных пациентов, которым проводилась комбинированная терапия, включающая ламивудин. При мутации в кодоне M184V значительно снижается чувствительность к ламивудину и существенно уменьшается способность вируса к репликации по данным исследований in vitro. В исследованиях in vitro установлено, что резистентные к зидовудину изоляты вируса могут становиться восприимчивыми к его действию, если у этих изолятов одновременно разовьется резистентность к ламивудину. Однако клиническое значение подобных изменений до настоящего времени окончательно не определено.

Абакавир-резистентные изоляты ВИЧ-1 были выделены в условиях in vitro. Эти изоляты характеризуются определенными генотипическими изменениями в кодонах ОТ (кодоны М184V, K65R, L74V и Y115F).

Устойчивость ВИЧ к абакавиру in vitro и in vivo формируется медленно. Для клинически значимого увеличения IC50 (ингибирующая концентрация в отношении 50 % штаммов) в 8 раз относительно "дикого" штамма вируса) требуются множественные мутации вирусного генома. Резистентные к абакавиру изоляты также могут обладать пониженной чувствительностью к ламивудину, залцитабину, тенофовиру, эмтрицитабину и/или диданозину, однако сохраняют чувствительность к зидовудину и ставудину.

Развитие перекрестной резистентности между абакавиром и ламивудином и антиретровирусными препаратами других классов (например: ИП и ННИОТ) маловероятно. Изоляты ВИЧ со сниженной чувствительностью к абакавиру были выделены у больных с неконтролируемой репликацией вируса, у которых предшествующее лечение другими НИОТ было неэффективно.

Маловероятно, что клинические изоляты вируса, имеющие три или более мутации, связанные с резистентностью к НИОТ, будут чувствительны к абакавиру. Перекрестная резистентность, обусловленная M184V мутацией ОТ. ограничена классом нуклеозидных ингибиторов антиретровирусных препаратов. Зидовудинставудинабакавир и тенофовир сохраняют свою антиретровирусную активность в отношении ламивудин-резистентных изолятов ВИЧ-1, несущих только M184V мутацию.

Фармакокинетика:

Препарат Кивекса в форме таблеток биоэквивалентен абакавиру и ламивудину, применяемым в качестве монопрепаратов. Это подтверждено данными сравнительного исследования биоэквивалентности, в ходе которого здоровые добровольцы (п=30) однократно принимали: препарат Кивекса (натощак) или 2 таблетки по 300 мг абакавира и 2 таблетки по 150 мг ламивудина (натощак), или препарат Кивекса после приема пищи, содержащей большое количество жиров.

При приеме натощак не было выявлено значимых различий в степени всасывания (площадь под фармакокинетической кривой "концентрация-время" (AUC)) и максимальной концентрацией (Сmах) каждого из компонентов. Также не было выявлено клинически значимых изменений фармакокинетических параметров в связи с приемом препарата Кивекса натощак или вместе с пищей. Эти данные свидетельствуют о том, что препарат можно принимать независимо от приема пищи.

Фармакокинетические свойства ламивудина и абакавира описаны ниже.

Всасывание

Абакавир и ламивудин быстро и хорошо всасываются после перорального приема. Абсолютная биодоступность абакавира и ламивудина у взрослых при пероральном приеме составляет 83 % и 80-85 %, соответственно. Среднее время до достижения максимальной концентрации в сыворотке (tmax) составляет около 1,5 ч и 1.0 ч для абакавира и ламивудина, соответственно. После однократного перорального приема 600 мг абакавира средняя Сmах составляет 4,26 мкг/мл, а средняя AUCss- 11,95 мкгч/мл. После многократного перорального приема ламивудина 300 мг 1 раз в сутки в течение семи дней средняя равновесная Сmах составляет 2,04 мкг/мл, а средняя AUC24 - 8.87 мкг ч/мл.

Распределение

В условиях in vitro было установлено, что при введении в терапевтических концентрациях абакавир незначительно (~49 %) связывается с белками плазмы крови человека. Ламивудин демонстрирует линейное изменение фармакокинетических показателей при использовании терапевтических доз и незначительно связывается с белками плазмы крови (менее 36 %). Это указывает на низкую вероятность взаимодействия с другими лекарственными препаратами, при котором происходит вытеснение препаратов из связи с белками плазмы.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что абакавир и ламивудин проникают в центральную нервную систему (ЦНС) и попадают в спинномозговую жидкость (СМЖ). Было установлено, что соотношение AUC для СМЖ и плазмы крови составляет от 30 до 44 %. Пиковая концентрация абакавира в СМЖ при приеме препарата в дозе 600 мг 2 раза в сутки в 9 раз превышает IC50 абакавира. которая составляет 0,08 мкг/мл или 0,26 мкмоль/л. Среднее отношение концентрации ламивудина в СМЖ к его концентрации в сыворотке спустя 2-А ч после перорального приема препарата составляет примерно 12 %. Истинная степень проникновения ламивудина в ЦНС, также как и клиническое значение этого явления до настоящего времени не установлены.

Метаболизм

Абакавир метаболизируется, главным образом, в печени, в неизмененном виде выделяется почками менее 2 % принятой дозы препарата. У человека абакавир метаболизируется в основном под действием алкогольдегидрогеназы с образованием 5'-карбоновой кислоты и путем конъюгации с глюкуроновой кислотой с образованием 5’-глюкуронида, составляющего около 66 % от общей введенной дозы препарата. Указанные метаболиты экскретируются почками.

Ламивудин практически не подвергается метаболизму и преимущественно выводится в неизмененном виде почками. Вероятность метаболических взаимодействий с ламивудином низкая, так как в печени метаболизируется небольшая часть (менее 10%) принятой дозы препарата.

Выведение

Средний период полувыведения абакавира составляет приблизительно 1,5 часа. После многократного перорального приема абакавира (300 мг 2 раза в сутки) не наблюдается значительного накопления абакавира. Выведение абакавира осуществляется посредством метаболизма в печени с последующим выведением метаболитов преимущественно почками. В моче обнаруживается приблизительно 83 % принятой дозы абакавира в виде метаболитов и в неизмененном виде. Остальная часть выводится через кишечник.

Период полувыведения ламивудина составляет от 5 до 7 часов. Средний общий клиренс ламивудина равен приблизительно 0,32 л/ч/кг, большую часть которого составляет почечный клиренс (более 70 %), осуществляемый путем активной канальцевой секреции через систему транспорта органических катионов.

Особые группы пациентов

Нарушения функции печени

Имеются данные о фармакокинетике абакавира и ламивудина, полученные при раздельном применении препаратов. Фармакокинетика абакавира изучалась у пациентов с нарушениями функции печени легкой степени (5-6 баллов по шкале Чайлд-Пью). В ходе исследования было установлено, что AUC абакавира в среднем увеличилась в 1,89 раза, а период полувыведения - в 1.58 раза. При заболеваниях печени AUC отдельных метаболитов препарата не изменялась. Однако скорость образования и выведения этих метаболитов снизилась.

Пациентам с нарушениями функции печени легкой степени необходимо уменьшить суточную дозу абакавира. Для лечения таких пациентов следует применять препарат, содержащий только абакавир (препарат Зиаген®). Исследований фармакокинетики абакавира у пациентов с нарушениями функции печени средней и тяжелой степени не проводилось. Предполагается, что у таких пациентов концентрация абакавира в плазме будет характеризоваться вариабельностью и будет существенно повышенной. В связи с этим, применение препарата Кивекса не рекомендовано у пациентов с нарушением функции печени.

Данные, полученные при применении ламивудина у пациентов с нарушениями функции печени средней и тяжелой степени, свидетельствуют о том, что значительных изменений фармакокинетических показателей препарата при нарушении функции печени не происходит.

Нарушения функции почек

Имеются данные о фармакокинетике абакавира и ламивудина, полученные при раздельном применении препаратов. Абакавир метаболизируется, главным образом, в печени. Примерно 2 % абакавира выводится в неизмененном виде почками. Фармакокинетические показатели абакавира у пациентов с терминальной стадией нарушения функции почек и нормальной функцией почек практически не различаются. Исследования показали, что у пациентов с нарушенной функцией почек концентрация AUC ламивудина в плазме возрастает за счет снижения клиренса. В связи с необходимостью снижения дозы ламивудина у пациентов с клиренсом креатинина менее 50 мл/мин, таким пациентам следует назначать монопрепарат ламивудина (препарат Эпивир®).

Показания:

Лечение ВИЧ-инфекции в составе комбинированной антиретровирусной терапии взрослых и подростков старше 12 лет и массой тела более 40 кг.

Противопоказания:

- Повышенная чувствительность к абакавиру или ламивудину или любому другому компоненту, входящему в состав препарата;

- печеночная недостаточность средней и тяжелой степени (класс В и С по шкале Чайлд-Пью (в связи с отсутствием клинических данных и рекомендованного режима дозирования));

- печеночная недостаточность легкой степени (класс А по шкале Чайлд-Пью (в связи с отсутствием рекомендованного режима дозирования));

- нарушение функции почек (клиренс креатинина менее 50 мл/мин (в связи с отсутствием рекомендованного режима дозирования));

- возраст до 12 лет (в связи с отсутствием возможности коррекции дозы);

- масса тела менее 40 кг (в связи с отсутствием рекомендованного режима дозирования).

С осторожностью:

- Необходимо соблюдать осторожность при применении препарата Кивекса, особенно у пациентов с гепатомегалией, гепатитом или другими известными факторами риска развития заболевания печени и стеатозом печени (включая определенные лекарственные препараты и алкоголь).

- При назначении терапии антиретровирусными средствами, включая абакавир, необходимо учитывать существующий риск ишемической болезни сердца.

Беременность и лактация:

Фертильность

Исследования на животных показали, что ни абакавир, ни ламивудин не влияют на фертильность.

Беременность

Безопасность применения препарата Кивекса у женщин во время беременности до настоящего времени не изучена. Имеются данные исследований о влиянии абакавира и ламивудина на развитие плода у животных. Поэтому во время беременности препарат Кивекса применяют только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Имеются данные о незначительном транзиторном повышении концентрации лактата в плазме крови, возможно вследствие митохондриальных нарушений, у новорожденных и грудных детей,

Дозировка 600 мг+300 мг
Срок хранения 3 года
Условия хранения При температуре не выше 30 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
Форма препарата Таблетки 600 мг+300 мг
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо